苺には、毎日の健康をサポートする栄養素が多く含まれており、さまざまなメリットが期待できます。
しかし、どのようなメリットが得られるのか、ご存じない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
本記事では、苺を食べるメリットについて解説します。
▼苺を食べるメリット
■抗酸化作用がある
果物のなかでもトップクラスのビタミンCを含むのが、苺です。
ビタミンCは、活性酸素の除去をサポートする働きや、タンパク質の生成などに欠かせない栄養素です。
さらに、風邪や貧血予防などの効果も期待できるでしょう。
■腸内環境が整う
苺は「ペクチン」と呼ばれる食物繊維を含んでおり、その量はバナナよりも豊富です。
ペクチンには腸内環境を整える効果があり、便秘や下痢・コレステロールの吸収などを抑えてくれるでしょう。
またヨーグルトと合わせることで、より効率的に腸内環境を整えられます。
■虫歯予防につながる
苺にはキシリトールが多く含まれており、虫歯予防におすすめです。
キシリトールは虫歯の原因となる酸を作らないうえ、唾液の分泌を促す効果もあります。
虫歯になりにくい口腔環境を作れるため、おやつとしても最適な果物だと言えるでしょう。
▼まとめ
苺を食べるメリットには、抗酸化作用がある・腸内環境を整える・虫歯予防につながることなどがあります。
健康な体づくりに欠かせない栄養素が多く含まれているため、朝食やおやつとして積極的に取り入れましょう。
埼玉の『水野農園』では、豊かな自然環境のなかで苺とお米を栽培しております。
一つひとつ丁寧に育て、収穫・出荷・販売まで一貫して行っておりますので、ぜひお買い求めください。