肌荒れは、乾燥・紫外線・ストレスなどさまざまな要因で引き起こされます。
日頃の食事で必要な栄養素を摂取することで、コンディションを整えて肌荒れを防げるでしょう。
本記事では、肌荒れを防ぐ栄養素について紹介します。
▼肌荒れを防ぐ栄養素
■タンパク質
肌の主成分であるタンパク質は、健康な肌を保つために必要な栄養素です。
皮膚の細胞は一定の周期で生まれ変わるため、新しい細胞を作る材料として十分なタンパク質が求められます。
不足すると肌のハリや弾力が失われ、荒れやすくなるため肉や魚・大豆製品・卵などをバランスよく摂取しましょう。
■ビタミンA
肌の乾燥や炎症を防いで、代謝の向上に役立つのがビタミンAです。
不足すると、肌がカサついたりニキビができやすくなったりすることがあります。
レバーやうなぎ・卵黄・緑黄色野菜などに含まれており、適量を摂ることで健康な肌を維持できるでしょう。
■ビタミンC
柑橘類・キウイ・苺などに多く含まれているビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
また抗酸化作用によって、紫外線やストレスから肌を守るのにも役立つため、日頃から意識して摂取するのがおすすめです。
▼まとめ
肌荒れを防ぐためには、タンパク質やビタミンA・Cなど、必要な栄養素をバランスよく摂取することが重要です。
食生活を見直し、日頃からこれらの栄養素を意識することで、肌のコンディションをより整えられるでしょう。
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