ケーキを作る際「どの食材を使えばいいか迷う」という方も少なくありません。
そのような方は、ケーキに欠かせないフルーツから決めることをオススメします。
本記事では、ケーキと相性の良いフルーツについて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
▼ケーキと相性の良いフルーツ
■苺
王道のショートケーキには、鮮やかな赤みが際立つ苺が欠かせません。
苺の甘みと酸味が生クリームの風味を引き立て、豊かな味わいをもたらします。
印象的な見た目から、最も人気のあるケーキと言えるでしょう。
■オレンジ
オレンジの爽やかな香りは、チョコレートケーキの濃厚さと相性抜群です。
ほどよい酸味は、チョコレートのほろ苦さを中和しさっぱりとした味わいをもたらすでしょう。
またオレンジピールやリキュールを加えることで、一層深い風味を楽しめます。
■バナナ
バナナを使用したケーキは、高い香りと甘みが特徴です。
とくにパウンドケーキやタルトに使うことで、よりバナナの美味しさを楽しめるでしょう。
また、アイスや生クリームとも相性抜群です。
▼まとめ
下記のフルーツは、ケーキと非常に相性が良いです。
・苺…甘みと酸味が生クリームの風味を引きてる
・オレンジ…爽やかな香りがチョコレートの濃厚さを中和し、さっぱりとした味わいをもたらす
・バナナ…高い香りと甘さを感じられる
埼玉県の『水野農園』は、ビタミンCが豊富な苺を栽培しております。
希少性の高い高品質な苺を直売しておりますので、ケーキに使うフルーツをお探しならぜひお問い合わせください。