苺はそのまま食べても美味しいですが、ほかの食材と組み合わせることで新たな魅力が引き出されます。
相性の良い食べ物は意外と多く、食べ方次第で楽しみ方も広がるでしょう。
本記事では、苺と一緒に楽しめるおすすめの食べ物を紹介します。
▼苺と相性の良い食べ物
■ヨーグルト
苺とヨーグルトの組み合わせは、定番の一つです。
ヨーグルトのまろやかな酸味と苺の甘酸っぱさが調和し、食べやすくなります。
また乳酸菌を含むヨーグルトと、食物繊維が豊富な苺を一緒に摂ることで、腸内環境を整える効果も期待できるでしょう。
■アーモンド
ナッツ類の中でもアーモンドは、苺との相性が抜群です。
香ばしさとほのかな甘みが加わることで、苺の風味が引き立ちます。
また、アーモンドに豊富に含まれるビタミンEは抗酸化作用があり、美容や健康維持にも役立つでしょう。
■バナナ
苺とバナナは、甘みと酸味のバランスがよく、スムージーやパフェによく使われる組み合わせです。
バナナに含まれる炭水化物はエネルギー源となるため、苺との組み合わせは、運動前の軽食や朝食としても適しています。
▼まとめ
苺と相性の良い食べ物には、ヨーグルト・アーモンド・バナナなどが挙げられます。
味や栄養価を高められるため、食事やおやつに取り入れて、新しい美味しさを楽しんでみてはいかがでしょうか。
埼玉の『水野農園』では、苺の収穫・出荷・販売まで一貫して行っています。
甘みが強くジューシーな食感の苺を提供しておりますので、ぜひご賞味ください。